Ecco una ricetta facile e veloce per realizzare un panino vegan e sano.
La ricetta è pensata per far partecipare anche i bambini alla sua realizzazione, infatti alla fine dell’articolo troverai l’elenco delle procedure che possono realizzare anche i piccoli chef.
Ingredienti
Per 4 panini vegan
- 8 fette di Pane integrale di pasta madre di circa 1 centimetro di spessore
- 150 g di farina di Ceci
- 100 g di Cavolfiori
- 2 spicchi d’Aglio
- ½ cucchiaino di Curry
- Olio extravergine di oliva qb
- Acqua qb
- Sale qb
Preparazione
Prepara la farinata:
Metti in una ciotola la farina di ceci con 500 grammi d’acqua (a temperatura ambiente) mescola con cura per evitare la formazione di grumi, il composto deve risultare liquido e omogeneo. Copri con una pellicola e lascia riposare per 10 ore circa mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, togli l’eventuale schiuma formatasi e aggiungi al composto 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e mescola con cura.
Versa il composto in una teglia ben unta e metti in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti circa. Sforna e taglia a fette.
Prepara la crema di cavolfiore:
Prepara un soffritto di aglio in una padella ampia.
Monda il cavolfiore, dividilo in cimette, aggiungilo al soffritto con un bicchiere di acqua salata e copri, lascia cuocere a fiamma vivace.
Quando sarà cotto, ma ancora croccante, mettilo in un frullatore. Aggiungi il curry e qualche goccia di shoyu e frulla finché non sarà totalmente cremoso e senza grumi.
Assembla il tuo panino vegan:
Spalma la crema di cavolfiore su entrambe le fette di pane, inserisci la fetta di farinata e richiudi.
Cosa far fare al vostro piccolo chef:
- la farinata e una ricetta a misura di bimbo e perciò può aiutarti in tutti i passaggi, tranne che nell’uso del forno;
- aiutarti a mondare il cavolfiore, preparare l’aglio e la padella.
- I più esperti possono mescolare il cavolfiore in cottura e frullarlo.
La ricetta è tratta dal libro In Cucina con Zia Flo, edito da LUMEN Edizioni.