Nella cucina LUMEN utilizzo spesso la barbabietola rossa perché è ottima per la sua dolcezza e anche perché, in piccolissime quantità, questo ortaggio conferisce uno spettacolare colore amaranto che riempie il cuore.
Ideale per colorare risotti, paste fresche e condimenti si può anche utilizzare come ingrediente nella produzione di estratti freschi di frutta e verdura, il modo migliore per godere anche delle sue notevoli sostanze benefiche: fibre, sali minerali e vitamine.
Il sugo che segue è il nostro “finto pomodoro” che stupisce ed impressiona per la sua somiglianza al “vero”, che, come già sapete dovrebbe essere molto limitato nella nostra dieta.
Sperimentalo subito, è fantastico anche per i più piccoli!
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti semintegrali
- 250 gr di cipolle dorate
- 250 gr di carote
- 120 gr di barbabietola rossa cruda
- 50 ml di acidulato di umeboshi
- qb di olio extra vergine di oliva
- qb di sale marino integrale
- qualche foglia di basilico per guarnire
Realizzazione
In una pentola a pressione fai rosolare la cipolla e la carota con l’olio, poi aggiungi le barbabietole rosse tagliate a piccoli cubetti, aggiungi il sale, l’acidulato di umeboshi e versa acqua fino a coprire gli ingredienti con almeno un dito, metti il coperchio e porta il tutto in pressione. Lascia cuocere per mezzora dal momento del fischio, a fuoco basso. Togli pressione alla pentola, lasciando sfiatare completamente la valvola, e a questo punto frulla il sugo ottenuto.
Rimetti il sugo sul fuoco qualche minuto, per riamalgamare i sapori.
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Intanto cuoci la pasta in abbondante acqua ben salata e scolala al dente. Fai saltare la pasta in padella aggiungendo un filo d’olio e guarnisci il piatto con le foglie di basilico.
Puoi usare anche la barbabietola già cotta, che si trova in commercio più facilmente. La quantità rimane la stessa, e anche il procedimento e il tempo di cottura del sugo. Sarà sufficiente un tegame con il coperchio, invece della pentola a pressione.