Ultimamente nella nostra pasticceria amo giocare con le spezie e una delle preferite è il cardamomo, che utilizzo soprattutto sotto forma di profumatissima polvere all’interno di impasti da forno come nella pasta frolla vegan della torta che segue.
Per chi non conoscesse ancora questa spezia, desidero “tentarvi” più che altro con una breve descrizione organolettica che va subito al sodo insomma…
Annusando questa spezia i profumi che ci colpiscono maggiormente ricordano vagamente gli agrumi e il limone in particolare mentre le note aromatiche che percepiamo per retro olfattazione nel momento in cui mastichiamo qualche semino (che si presenta racchiuso in un frutto a forma di capsula) ricordano un po’ l’eucalipto.
Il cardamomo, sotto forma di semi, è ottimo anche per preparare deliziose tisane particolarmente indicate in questa stagione.
Allora, inizio subito a spiegarti la preparazione di questa particolare torta vegan alle mele, dove i profumi del cardamomo contenuti nella pasta frolla vegan si incrociano con quelli della cannella!
Ingredienti per la pasta frolla vegan
- 400 gr di farina semintegrale
- 180 gr di malto di riso
- 100 ml di latte di riso
- 60 ml di olio extra vergine di oliva
- 18 gr di lievito per dolci al cremortartaro
- 5 gr di scorza secca di limone
- 2 gr di cardamomo in polvere
- 2 gr di sale marino fino integrale
Ingredienti per la finitura
- 1500 gr di mele Golden mature (peso da prodotto integro)
- 150 gr di marmellata di prugne
- qb di cannella in polvere
Preparazione
Per la base di pasta frolla vegan
In una ciotola amalgama insieme la farina, il lievito, il sale, il cardamomo, la scorza di limone, l’olio, il malto ed il latte di riso (tutto). Impasta bene con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto asciutto.
Stendi ora l’impasto con il mattarello sul tuo piano di lavoro infarinato, quando avrai ottenuto un disco di circa ½ cm e del diametro di circa 26 cm trasferiscilo sulla carta da forno e dai gli ultimi colpi con il mattarello per regolare la dimensione in modo più preciso. Ora sposta l’impasto nella teglia, aiutandoti con la carta da forno, fai attenzione che l’impasto sia abbondante e fuoriesca di circa un paio di centimetri oltre il bordo.
Per la finitura
Bucherella la superficie della sfoglia con una forchetta e distribuisci la marmellata di prugne formando uno strato omogeneo.
Sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a fettine alte ½ cm, poi disponile sulla marmellata, leggermente sormontate tra di loro.
Inforna la torta in forno già caldo a 180° e cuoci per 40 minuti.
Quando la torta avrà raggiunto una colorazione dorata, sforna e spolvera con la cannella. Servi tiepida o a temperatura ambiente.
A presto,
Giacomo
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4 replies to "Pasta frolla vegan: crostata di mele e cannella al profumo di cardamomo"
Ciao Giacomo,
proverò oggi stesso questa straordinaria ricetta.
Da tanti anni ho eliminato farine raffinate e zucchero bianco. Ora voglio cucinare in modo ancora più sano e ho bisogno di ricette e consigli.
Complimenti per il tuo lavoro e percorso.
Organizzate iniziative o corsi in Sardegna?
Grazie e buon lavoro!
Ciao Daniela,
nella mia amata Sardegna non sto organizzando corsi attualmente, mentre per tutti i consigli di cui hai bisogno, oltre che consigliarti di seguire questo blog, ti suggerisco alcuni libri di nostra pubblicazione. Segui il link: http://bioshop.naturopatia.org/libri-di-ricette-di-vegan-sani-e-salutari/
Un carissimo saluto! Giacomo
Ciao..solo una domanda al volo..ma i 36 cm di diametro teglia sono corretti???
O era un 26???…
Grazie! 😉
Era un 26, mi scuso per il refuso, ho corretto ora!