Ecco una ricetta che coniuga la mia grande passione per i dolci al cucchiaio e un nuovo progetto che stiamo avviando nella nostra cucina in LUMEN: la coltivazione dei fiori eduli (commestibili).
I fiori eduli oltre a conferire ai piatti un tocco di originalità e colore sono molto interessanti anche dal punto di vita nutrizionale, sono ricchi, infatti, antiossidanti e potassio.
Ingredienti
(Per 12 budini)
- 500 gr di succo di mela
- 75 gr di succo di mela concentrato
- 165 gr di marmellata di fragole
- 20 gr di crema di mandorle bianca
- 8 gr di agar agar in polvere
- 500 gr di latte di soia
- 6 gr di barbabietola rossa cotta (circa una fettina)
- ½ baccello di vaniglia con i semi
- 2 gr di sale marino fino integrale
Per la guarnizione
- 230 gr circa di crema pasticcera vegan
- qb violette di campo
In un pentolino metti insieme il succo di mela, il succo di mela concentrato, il latte di soia, il sale, il baccello di vaniglia, la barbabietola rossa e l’agar agar.
Porta ad ebollizione mescolando continuamente, lascia bollire per 5 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare con attenzione, dopodiché elimina il baccello di vaniglia.
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Togli dal fuoco, versa il tutto in un contenitore adatto al frullatore a immersione, aggiungi la marmellata e la crema di mandorle e frulla il composto, fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
Inumidisci gli stampi da budino e versaci il composto con attenzione.
Dopo che si saranno raffreddati, mettili in frigorifero per 15 minuti.
A questo punto tira fuori i budini dagli stampi, capovolgendoli con attenzione, e servili, guarnendo il piatto di presentazione con violette di campo e fiocchi di crema pasticcera.
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Da spremitura a freddo di 8 kg di mele fresche biologiche, mediante evaporazione sottovuoto a bassa temperatura
€ 11.5
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