Corso di Panificazione Naturale
Prossima Programmazione: 06 Ottobre 2024
In questo corso impari a realizzare pane con lievito madre, o pasta madre, un lievito costituito da diversi ceppi di batteri, diversi a seconda dell’ambiente in cui viene prodotta. A differenza del lievito di birra che è un lievito “puro” e selezionato, la pasta madre è un vero concentrato di materiale eterogeneo, complesso e vivo, che conferisce ad ogni pane la sua unicità.
Durante il corso di panificazione naturale impari a realizzare in casa un pane eccellente che, grazie a questo tipo di lievitazione, è caratterizzato da una maggiore digeribilità e conservabilità rispetto a quello abitualmente in vendita.
COSA IMPARERAI NEL CORSO DI PANIFICAZIONE NATURALE
– realizzare un pane eccellente, ad un costo inferiore di quello in commercio
– riconoscere l’importanza dei diversi tipi di farina
– cuocere in modo ottimale i prodotti lievitati
– individuare i differenti tipi di lieviti
– rilassarti impastando un ottimo cibo per la famiglia
– scoprire che il pane con la pasta madre dura molto a lungo
ARGOMENTI TRATTATI
✅ Ingredienti e materiali occorrenti per panificare: tipologia e qualità
✅ “Rinfresco” della pasta madre
✅ Indicazioni per creare un impasto e manovre per impastare
✅ Fattori che incidono sui tempi di lievitazione
✅ Cottura
✅ Raffreddamento e conservazione
DOCENTE DEL CORSO
Vincenzo Soreca, cuoco e panettiere.
Fin da subito, la passione per il cibo e la profonda conoscenza della cucina tradizionale mediterranea lo hanno portato a lavorare in numerosi ristoranti di alto livello, in Italia e all’estero, come pizzaiolo e cuoco.
Dal 2006 è parte dello staff della scuola di Cucina Naturale LUMEN ed è docente di tutti i corsi di panificazione. CoAutore de “Pane per Natura” libro di ricette con l’esclusivo utilizzo di ingredienti sani e salutari come indicato dalle più importanti linee guida internazionali in campo salutistico.