Ultimamente nella nostra pasticceria amo giocare con le spezie e una delle preferite è il cardamomo, che utilizzo soprattutto sotto forma di profumatissima polvere all’interno di impasti da forno come nella pasta frolla vegan della torta che segue.

pasta frolla vegan

Per chi non conoscesse ancora questa spezia, desidero “tentarvi” più che altro con una breve descrizione organolettica che va subito al sodo insomma…

Annusando questa spezia i profumi che ci colpiscono maggiormente ricordano vagamente gli agrumi e il limone in particolare mentre le note aromatiche che percepiamo per retro olfattazione nel momento in cui mastichiamo qualche semino (che si presenta racchiuso in un frutto a forma di capsula) ricordano un po’ l’eucalipto.

Il cardamomo, sotto forma di semi, è ottimo anche per preparare deliziose tisane particolarmente indicate in questa stagione.

Allora, inizio subito a spiegarti la preparazione di questa particolare torta vegan alle mele, dove i profumi del cardamomo contenuti nella pasta frolla vegan si incrociano con quelli della cannella!

Ingredienti per la pasta frolla vegan

  • 400 gr di farina semintegrale
  • 180 gr di malto di riso
  • 100 ml di latte di riso
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 18 gr di lievito per dolci al cremortartaro
  • 5 gr di scorza secca di limone
  • 2 gr di cardamomo in polvere
  • 2 gr di sale marino fino integrale

Ingredienti per la finitura

  • 1500 gr di mele Golden mature (peso da prodotto integro)
  • 150 gr di marmellata di prugne
  • qb di cannella in polvere

Preparazione

Per la base di pasta frolla vegan
In una ciotola amalgama insieme la farina, il lievito, il sale, il cardamomo, la scorza di limone, l’olio, il malto ed il latte di riso (tutto). Impasta bene con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto asciutto.
Stendi ora l’impasto con il mattarello sul tuo piano di lavoro infarinato, quando avrai ottenuto un disco di circa ½ cm e del diametro di circa 26 cm trasferiscilo sulla carta da forno e dai gli ultimi colpi con il mattarello per regolare la dimensione in modo più preciso. Ora sposta l’impasto nella teglia, aiutandoti con la carta da forno, fai attenzione che l’impasto sia abbondante e fuoriesca di circa un paio di centimetri oltre il bordo.

Per la finitura
Bucherella la superficie della sfoglia con una forchetta e distribuisci la marmellata di prugne formando uno strato omogeneo.
Sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a fettine alte ½ cm, poi disponile sulla marmellata, leggermente sormontate tra di loro.
Inforna la torta in forno già caldo a 180° e cuoci per 40 minuti.
Quando la torta avrà raggiunto una colorazione dorata, sforna e spolvera con la cannella. Servi tiepida o a temperatura ambiente.

A presto,

Giacomo

VUOI PROVARE SUBITO A REALIZZARE LA PASTA FROLLA VEGAN ACQUISTANDO COMODAMENTE GLI INGREDIENTI ONLINE?

Spesso non è facile trovare tutti gli ingredienti che servono per le ricette non avendo a volte il negozio bio e naturale sotto casa!
Qui ti propongo gli stessi ingredienti che utilizzo nella nostra cucina, comodamente acquistabili on line!

Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale
Voto medio su 154 recensioni: Da non perdere
€ 4,08

Bevanda di Riso - Rice Drink
Bevanda di Riso Naturale senza zuccheri aggiunti
Voto medio su 107 recensioni: Da non perdere
€ 2,65

CardamomoVoto medio su 26 recensioni: Da non perdere
€ 4,47

Cremor Tartaro - Polvere Lievitante per Dolci BioVoto medio su 261 recensioni: Da non perdere
€ 1,76


Giacomo Pisanu
Giacomo Pisanu

BioChef e docente della Scuola di Cucina Naturale LUMEN dal 2006. Cucino quotidianamente per 60 persone, tra adulti e bambini, cercando il giusto equilibrio tra gusto e salute. Nel corso della mia esperienza in LUMEN, ho avuto modo di affinare le tecniche di cucina naturale al Campus Cascina Rosa (Fondazione IRCCS Istituto Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori di Milano), arrivando ad esserne docente. Inoltre, per la sede di Piacenza del Progetto Diana 5, condotto dal prof. Franco Berrino. (Studio di Prevenzione delle Recidive del Tumore al Seno attraverso l’Alimentazione e lo stile di vita) svolgevo l’attività di cuoco. Attualmente collaboro alla direzione di MENSALUS un progetto presso mense aziendali di offerta di un’alimentazione naturale e di alta qualità con l’intento di stimolare un migliore approccio alla salute. Il progetto è attualmente attivo a Borgo Egnazia, resort di lusso nel cuore della Puglia, immerso negli ulivi millenari della Valle d’Itria.

    4 replies to "Pasta frolla vegan: crostata di mele e cannella al profumo di cardamomo"

    • Avatar Daniela

      Ciao Giacomo,
      proverò oggi stesso questa straordinaria ricetta.
      Da tanti anni ho eliminato farine raffinate e zucchero bianco. Ora voglio cucinare in modo ancora più sano e ho bisogno di ricette e consigli.
      Complimenti per il tuo lavoro e percorso.
      Organizzate iniziative o corsi in Sardegna?
      Grazie e buon lavoro!

    • Avatar Monica

      Ciao..solo una domanda al volo..ma i 36 cm di diametro teglia sono corretti???
      O era un 26???…
      Grazie! 😉

    • Giacomo Matteo Pisanu Giacomo Matteo Pisanu

      Era un 26, mi scuso per il refuso, ho corretto ora!

Leave a Reply

Your email address will not be published.